empty
09.05.2023 09:05
EUR/USD: евро отправил в нокаут доллар, но ответ оказался скорым

Изображение больше не актуально

На старте недели американская валюта выглядела уставшей, будто выдохшейся после забега на длительную дистанцию. В краткосрочном периоде евро удалось отправить доллар в нокаут, но затем последний наверстал упущенное. В данный момент «европейцу» приходится восстанавливаться, пока USD зализывает раны и намечает новые пути роста.

Днем в понедельник, 8 мая, американская валюта просела по отношению к европейской в преддверии выхода данных по инфляции в США. Большинство участников рынка ожидает ее замедления и соответствующих действий ФРС по результатам текущих отчетов. На этом фоне пара EUR/USD достигла впечатляющей отметки в 1,1048, поднявшись с уровня прошлого закрытия в 1,1017.

Однако «европеец» недолго праздновал победу. К утру вторника, 9 мая, ему пришлось уступить «американцу». В итоге пара EUR/USD снизилась до 1,0995, однако евро не оставил попыток роста, а доллар по-прежнему в погоне за лидерством. Согласно техническому графику, тандем продолжает консолидироваться, имея при этом возможности для дальнейшего роста.

Изображение больше не актуально

По наблюдениям аналитиков, американская валюта приостановила свое снижение, однако до разворота тренда пока далеко. Факторами давления на USD остаются отсутствие четких сигналов со стороны Федрезерва и готовность к ужесточению монетарной политики у ЕЦБ. При этом большинство участников рынка считает, что цикл повышения ставок ФРС близок к завершению. Участников рынка не пугает отсутствие доказательств этого процесса.

На этом фоне дифференциал между ставками ведущих центробанков будет сокращаться, поскольку ЕЦБ и Банк Англии намерены продолжать ужесточение ДКП. В данный момент финансовые рынки оценивают последние решения центральных банков, но не торопятся с выводами. Напомним, что на минувшей неделе Федрезерв и ЕЦБ повысили свои процентные ставки на 25 б. п.

Ранее американский регулятор допустил паузу в процессе повышения ставок. При этом ФРС по-прежнему видит «целесообразность дополнительного ужесточения монетарной политики». Что касается ЕЦБ, то еврорегулятор выбрал противоположное направление и потенциально готов к смягчению ДКП. По словам Кристин Лагард, главы ЕЦБ, «вопрос о приостановке повышения ставок никогда не рассматривался». Представитель регулятора обратила внимание на излишне высокую инфляцию, которая остается на этом уровне долгое время. Данный вопрос требует незамедлительного решения, полагают в ЕЦБ.

Однако существует и позитивный момент в этой системе. Общим для представителей двух центральных банков является тот факт, что их финансовые системы надежные и устойчивые. Этому не помешал недавний банковский кризис, который заставил инвесторов действовать осторожно и избегать рисков.

В сложившихся обстоятельствах пауза цикле повышений ФРС вряд ли не изменит расклад на финансовых рынках, полагают аналитики. Валютные стратеги Nordea Bank уверены, что в подобной ситуации пара EUR/USD вырастет к концу 2023 года. Однако не стоит рассчитывать на длительный и стремительный подъем тандема, учитывая тот факт, что рынки ожидают снижения ставок ФРС к концу лета. Если участников рынка постигнет разочарование, то негативные ставки по USD снизятся, полагают в Nordea Bank.

В фокусе внимания трейдеров и инвесторов – отчеты о потребительских ценах в США, публикация которых запланирована на среду, 10 мая. Это одно из ключевых событий для рынков, результаты которого повлияют на решение ФРС по ставкам. По предварительным прогнозам, по итогам апреля годовая инфляция в стране осталась на уровне 5%, как и месяцем ранее. Несмотря на уверенность в сохранении этого показателя, эксперты зафиксировали некоторые косвенные признаки, которые свидетельствуют о возможном росте последнего.

Данные об инфляции являются очень важными для Федрезерва, поскольку непосредственно влияют на дальнейшие решения регулятора по монетарной политике. Подавляющее большинство аналитиков (91,5%) уверено, что на следующем заседании регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 5%–5,25% годовых.

Напомним, что подъем ключевой ставки положителен для доллара и несет угрозу дальнейшего снижения евро. Однако сейчас гринбек находится в состоянии неопределенности, полагают эксперты. Причина – высокая вероятность глобальной рецессии в перспективе двух лет. Реализация такого сценария будет на руку доллару, уверены аналитики.

Ближайшим фактором риска для USD остается угроза наступления рецессии в США. Кроме этого, в стране усиливается вероятность дефолта. По предварительным прогнозам, к началу лета американские власти исчерпают свои возможности для стабилизации ситуации. Масла в огонь добавляют жаркие дискуссии республиканцев и демократов по поводу увеличения потолка госдолга.

Сложившаяся ситуация не только давит на доллар, но и замедляет рост евро. В итоге пара EUR/USD находится в подвешенном состоянии, а в тандеме усиливаются внутренние противоречия. По оценкам специалистов, гринбек продолжит наступление, а «европейцу» придется сосредоточиться на восстановлении и удержании завоеванных позиций.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2025
Выберите таймфрейм
5
мин
15
мин
30
мин
1
час
4
часа
1
день
1
нед
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Рекомендованные статьи

Пир во время бури: S&P 500 празднует рост, пока доллар тонет и Китай слабеет

S&P 500 показывает рост шестой день подряд. Нефть падает более чем на 1%. Производственная активность Китая резко падает, так как тарифы Трампа продолжают давить. Доллар готовится к худшему месяцу

Глеб Франк 12:05 2025-04-30 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 30 апреля

Американские фондовые индексы сохраняют позитивную динамику, однако давление на рынок усилилось из-за резкого падения акций Super Micro и предстоящих отчетов технологических гигантов — Microsoft и Meta. Фьючерсы на S&P

Екатерина Киселева 11:00 2025-04-30 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 29 апреля

Фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq сохраняют восходящую динамику, несмотря на разнонаправленные движения в других секторах. Ослабление риторики администрации Трампа и ожидания дальнейшего смягчения пошлин укрепляют уверенность участников рынка. Инвесторы

Екатерина Киселева 11:38 2025-04-29 UTC+2

Оптимизм возвращается на рынки: где искать новые точки роста

Европейские акции выросли. Нефть WTI подешевела на 1,54%, Brent — на 1,51%. Dow Jones вырос на 0,28%, S&P 500 — на 0,06%, Nasdaq снизился на 0,10%. STOXX 600 прибавил 0,53%

Глеб Франк 10:44 2025-04-29 UTC+2

EUR/USD: тяжелый «медвежий» путь доллара и кульбиты евро

Американская валюта, несмотря на продолжительное падение, еще не исчерпала «медвежий» потенциал, полагают эксперты. При этом европейской валюте не стоит расслабляться, несмотря на длительный успех, за которым вполне возможны коррекция

Лариса Колесникова 09:51 2025-04-29 UTC+2

Евроракета в полете. Но благоприятен ли взлет EUR для рынка?

Начало новой недели ознаменовалось очередным подъемом европейской валюты и отступлением американской. На протяжении долгого времени гринбек не может вернуть былое лидерство, хотя случаются успешные попытки. Эксперты опасаются, что длительное ослабление

Лариса Колесникова 13:46 2025-04-28 UTC+2

Первые 100 дней Трампа позади: рынки в ожидании новых тарифов и отчетов гигантов

Подведение итогов политики Трампа. Европейские акции выросли в понедельник после второго подряд недельного роста. Инвесторы ожидают изменений тарифов, а также насыщенной недели отчетности и экономических данных. Индекс STOXX 600 прибавил

Глеб Франк 11:20 2025-04-28 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 28.04

Индексы S&P 500 и Nasdaq завершили прошедшую торговую сессию с ростом, несмотря на нестабильную динамику на азиатских и европейских площадках. Инвесторы сосредоточены на ожидании новых экономических данных и отчетностей

Екатерина Киселева 11:07 2025-04-28 UTC+2

100 дней разочарования? Все идет не по плану... Календарь трейдера на 28–30 апреля

30 апреля 2025 года отмечается своеобразный рубеж – 100 дней нового президентства Дональда Трампа. В США эта дата традиционно служит лакмусовой бумажкой. Она подводит первые серьезные итоги работы главы Белого

Светлана Радченко 01:33 2025-04-28 UTC+2

Криптовалюты на подъеме: биткоин, эфир и Avalanche в центре внимания

В последние недели на крипторынке наблюдается интересная динамика. Биткоин и эфир продолжают восхождение, а Avalanche вновь привлекает внимание инвесторов. Что же происходит и как трейдеры могут использовать этот тренд

Наталья Андреева 16:47 2025-04-26 UTC+2
Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.